抹茶ガトーショコラ、わらび餅(ナナズグリーンティー)
本日はナナズグリーンティーで、抹茶ガトーショコラとわらび餅をいただきました。
パフェをいただこうかと思ったのですが、全部あんこがついているのよね。あんこ苦手なのです。
抹茶ガトーショコラ
- 価格 600円
- ガトーショコラ、漬け合わせに黒蜜ホイップがついています。
- ガトーショコラは、抹茶感が甘さ、苦さがほどよい感じでとても美味しいです。また食べたい。
- ほろほろした生地が美味しいです。薄力粉多めですね。
- ガトーショコラは、和製仏語で、本当は「ガトー・オ・ショコラ」が正しいらしい。そしてチョコレートケーキ全般を意味する言葉らしい。ウィキペディアによると。
- 基本は、チョコレート、バター、卵、薄力粉を混ぜて焼く感じだよね。卵をメレンゲにするとふわっと膨らむ、溶き卵を混ぜるだけにすると目が詰まった感じになると思う。これは溶き卵タイプかなぁ
- ちょっと前のエントリーのローソンのフォンダンショコラはメレンゲタイプで、ファミマのは溶き卵タイプ薄力粉少なめな感じでしょうか。
- そのままいただいても、十分美味しいですが、黒蜜ホイップと併せて相互作用で、抹茶の苦みを際立たせて食べるのも美味しいです。
わらび餅
- 価格 580円
- きなこがかかって、黒蜜が別添えになってします。
- きなこに黒蜜かけるとはじかれて、流れてしまい、絡まないよね。個人的には黒蜜を先の方がいいのではないかと思うのですが、絵的には微妙感じでしょうか。べとっとしてしまいそう。
- けっこうしっかりした食感のわらび餅です。とろけるような感じのが好きなのですが、とろけるほうがお値段高め?提供するのも大変そうなので、なかなか食べられません。
- 黒蜜きなこは安定したおいしさですね。可もなく不可もなく美味しいです。
- なんとなくお茶のお店なので、抹茶シフォンとかにすればよかったようなとか、思った。次は抹茶シフォンにしよう。